Cannellonis ricotta-épinards

Petite inspi' du samedi. Je me lance dans la confection de cannellonis ricotta-épinards ! Ça change des cannellonis à la viande hachée (qui restent tout de même mes préférés) mais ceux-là, même les végétariens peuvent en manger :) ! Bon, certes c'est un peu long mais je vous assure que ça en vaut la peine. J'ai pris ce que j'avais sous la main (ou plutôt dans le frigo) mais vous pouvez bien évidemment adapter la recette en fonction de vos goûts.

Cannellonis ricotta-épinards


Temps de préparation : 1h environ
Cuisson : 30 min 

Pour 4 personnes 

La farce :
250g de ricotta
75g d'épinards frais
1 tranche de jambon ou 100g de lardons (c'est encore meilleur !)
sel, poivre, ail et noix de muscade


La sauce tomate :
400g de purée de tomates ou 200g de purée de tomates et 2/3 tomates fraîches
1 oignon émincé
1 carotte
1 petit morceau ou 1 c.à c. de sucre
sel, poivre, ail, herbes de Provence et huile d'olive


12 plaques de pâte à lasagne
fromage râpé au choix

Allez hop, c'est parti !
On commence par la farce :
Faites revenir les épinards frais avec une petite gousse d'ail écrasée pendant 2/3 min puis laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le jambon, haché en petits morceaux, ou les lardons préalablement dorés à la poêle. Ajoutez le sel, le poivre ainsi qu'un peu de noix de muscade râpée et les épinards cuits.

On continue avec la sauce tomate... :
Faites revenir à feu moyen l'oignon émincé, la carotte coupée en petit dés et une petite gousse d'ail écrasée dans 1 c. à s. d'huile d'olive. Vous pouvez préalablement cuire la carotte dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes afin qu'elle soit moins croquante. Lorsque l'oignon a doré, déglacez avec un peu d'eau. Une fois l'eau évaporée, ajoutez la purée de tomates et le sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min environ et assaisonnez.

...et les pâtes ! :
Faites cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 min (plus ou moins selon les indications du paquet). Elles doivent s'être assouplies pour pouvoir être roulées. Égouttez-les sur un linge.

L'assemblage :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Placez la lasagne en long. Déposez une cuillère à soupe de farce ricotta-épinards sur la largeur de la pâte, puis roulez en cylindre. Répétez l'opération pour les 12 lasagnes. Disposez les cannellonis dans un plat à gratin huilé ou beurré et recouvrez-les de sauce tomate. 


Parsemez avec le fromage râpé de votre choix et enfournez pendant 20 à 30 min.  


Vous pouvez aussi les servir avec une petite salade verte, mmmm !
Bon appétit !


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